Pan di Spagna
Ricetta base
6 uova
150 gr farina
160 gr zucchero
vaniglia
in una terrina a sponde alte con le
fruste elettriche montare le uova da sole per un paio di minuti, unire i semini della vaniglia, aggiungere poi
lo zucchero gradatamente e montare a lungo, per almeno 15 minuti, per far
incorporare molta aria al composto. Ne deve risultare un composto molto
spumoso e chiaro.
Ora lavorando a mano con una spatola
cominciare ad aggiungere la farina setacciata .
Mescolare dal basso verso l'alto con movimenti delicati per non smontare il composto.
Mescolare dal basso verso l'alto con movimenti delicati per non smontare il composto.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata o in uno
stampo di silicone e infornare a 170° per circa 30 minuti.
Fa fede la prova stecchino. Spegnere il forno e tirare
fuori il PDS, dopo cinque minuti toglierlo anche dalla tortiera e farlo
raffreddare completamente.
Pan di Spagna al cacao
Pan di Spagna al cacao
Pan di Spagna al cacao ( cm 30x34)
da dividere in 3 strati oppure prepararlo in 3 volte per avere 3 strati
9 uova
9 cucchiai di acqua calda
300 gr zucchero semolato
300 grammi farina autolievitante
75 gr cacao poco sale
Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Nella planetaria montare i tuorli con l'acqua calda fino a quando saranno molto gonfi e spumosi, aggiungere ora lo zucchero continuando a montare a lungo, ci vorranno circa 10/12 minuti.
Ora usando una spatola unire la farina e poi il cacao senza smontare il composto.
Incorporare gli albumi montati con delicatezza.
Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Prova stecchino sempre gradita.
Sfornare e far raffreddare completamente nella teglia.
Poi dividere con 2 tagli per avere 3 basi. ( oppure ne avrete preparate 3)
Ottimo baci ISA
RispondiElimina