mercoledì 26 giugno 2013

Pan di Spagna







Pan di Spagna


Ricetta base

6 uova
150 gr farina 
160 gr zucchero
vaniglia

in una terrina a sponde alte con le fruste elettriche montare le uova da sole per un paio di minuti, unire i semini della vaniglia, aggiungere poi lo zucchero gradatamente e montare a lungo, per almeno 15 minuti, per far incorporare molta aria al composto. Ne deve risultare un composto molto spumoso e chiaro.

Ora lavorando a mano con una spatola cominciare ad aggiungere la farina setacciata . 
 Mescolare dal basso verso l'alto con movimenti delicati per non smontare il composto.

Versare in una tortiera imburrata e infarinata o in uno stampo di silicone e infornare a 170° per circa 30 minuti.

Fa fede la prova stecchino. Spegnere il forno e tirare fuori il PDS, dopo cinque minuti toglierlo anche dalla tortiera e farlo raffreddare completamente.


Pan di Spagna al cacao


Pan di Spagna al cacao (  cm 30x34)
da dividere in 3 strati oppure prepararlo in  3 volte per avere 3 strati

9 uova
9 cucchiai di acqua calda
300 gr zucchero semolato
300 grammi farina autolievitante
75 gr cacao poco sale

Separare i tuorli dagli  albumi, montare questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Nella planetaria montare  i tuorli con l'acqua calda fino a quando saranno molto gonfi e spumosi, aggiungere ora lo zucchero continuando a montare a lungo, ci vorranno circa 10/12 minuti.
Ora usando una spatola unire la farina e poi il cacao senza smontare il composto.
Incorporare gli albumi montati con delicatezza.
Versare in una teglia imburrata e  infarinata e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Prova stecchino sempre gradita.
Sfornare e far raffreddare completamente nella teglia.
Poi dividere con 2 tagli per avere 3 basi. ( oppure ne avrete preparate 3)

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